Організація комерційного обліку



Способы передачи данных в АСКУЭ Головного оператора

Большое значение при разработке УППД придавалось возможности реализации протокола на различных платформах с применением различных систем программирования, а также возможности реализации УППД различными субъектами энергорынка, которые отличаются финансовыми возможностями, уровнем квалификации персонала, возможностями привлечения сторонних организаций для разработок и т.п. В процессе разработки были проведены соответствующие исследования, в результате которых предложено несколько вариантов построения АСКУЭ субъектом энергорынка в части передачи данных коммерческого учета в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ, отличающихся сложностью исполнения, уровнем квалификации персонала, который обслуживает данный модуль АСКУЭ субъекта энергорынка, и т.д.

На рис.13 приведен пример построения фрагмента АСКУЭ для передачи данных коммерческого учета в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ для тех субъектов энергорынка, которые не имеют АСКУЭ и не имеют персонала соответствующей квалификации для обслуживания АСКУЭ и администрирования баз данных. В этом случае субъект может организовать визуальное считывание данных коммерческого учета непосредственно из приборов учета и запись их вручную в текстовый файл произвольного формата. Затем разрабатывается программа, которая обеспечивает считывание данных коммерческого учета из текстового файла и передачу их в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ с помощью УППД.

На рис.14 приведен пример построения фрагмента АСКУЭ для передачи данных коммерческого учета в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ для тех субъектов энергорынка, которые не имеют АСКУЭ, но имеют персонал соответствующей квалификации для администрирования сетей и баз данных. В этом случае на компьютере субъекта инсталлируется БД, в которой хранятся данные коммерческого учета в унифицированном формате, подлежащие передаче в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ. Обеспечивается ручной ввод в БД коммерческого учета и передачу записанных данных из БД субъекта энергорынка в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ с помощью УППД.

На рис.15 приведен пример создания субъектом ОРЭ УППД-совместимой АСКУЭ. В этом случае АСКУЭ субъекта энергорынка идентична АСКУЭ Головного оператора ОРЭ в части спецификации и форматов представления данных коммерческого учета и протокола передачи данных внутри АСКУЭ. Такая АСКУЭ может быть интегрирована в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ.

На рис.16 и 17 приведены примеры передачи данных коммерческого учета для случая, когда субъект ОРЭ создает или уже имеет УППД-несовместимую АСКУЭ. В этом случае передачу данных коммерческого учета предлагается осуществлять путем создания унифицированной базы данных или путем создания шлюза. В первом случае (рис.16) рядом с основной БД АСКУЭ субъекта энергорынка создается унифицированная база данных, в которой хранятся данные коммерческого учета в унифицированном формате, подлежащие передаче в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ, и затем реализуется их передача в АСКУЭ Головного оператор ОРЭ с помощью УППД аналогично предыдущему примеру. Во втором случае (рис.17) для взаимодействия АСКУЭ субъекта энергорынка и АСКУЭ Головного оператора ОРЭ субъект реализует шлюз АСКУЭ, который обеспечивает трансляцию унифицированных запросов АСКУЭ Головного оператора ОРЭ в корпоративные запросы АСКУЭ субъекта ОРЭ. Это наиболее трудоемкий, но вместе с тем и наиболее универсальный способ передачи данных коммерческого учета в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ, который обеспечивает реализацию всех трех фаз УППД.

В заключение необходимо отметить, что приведенные примеры носят рекомендательный характер. Каждый субъект энергорынка выбирает наиболее подходящий для него способ передачи данных коммерческого учета в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ. Обязательным является применение УППД для передачи данных в АСКУЭ Головного оператора ОРЭ.